Guía uso rápido

1. Habilitación del módulo Ingresos Brutos en Onvio

Para habilitar el módulo ingresos brutos y figure en el menú de aplicaciones, es necesario seguir los siguientes pasos.

Ir a configuración -> Grupo de autorizaciones

Seleccionar el grupo al cual se le desea habilitar la aplicación y seleccionar editar.

En el primer paso del asistente seleccionamos siguiente.

En el segundo paso del asistente, buscamos la pestaña ingresos brutos, la seleccionamos y marcamos habilitar.

En el tercer paso presionamos listo.

Una vez finalizado este proceso, nos redirige a la grilla de grupo autorizaciones. Para que los cambios tengan efecto, es necesario cerrar sesión y volver a iniciar sesión.

Una vez iniciada la sesión, veremos la aplicación en el menu de la izquierda.

2. Creación de proyectos en Onvio Ingresos Brutos

Los proyectos son una parte esencial del funcionamiento de Onvio, ya que integra las distintas funcionalidades que este brinda.

Para ingresar a la aplicación IIBB, seleccionamos en el menú en el margen superior izquierdo, y seleccionamos la opción Ingresos Brutos. Si no lo puede visualizar acceda a Configuración - Grupo de Configuración y habilite el Módulo, salga de la aplicación y vuelva a entrar.

Una vez seleccionado, podremos o bien ingresar en un proyecto o crear uno. Para ello, seleccionaremos agregar, solicitándonos posteriormente el cliente.

Una vez seleccionado el cliente nos redirigirá a una pantalla en donde deberemos completar datos adicionales del proyecto, como por ejemplo la plantilla. Que en nuestro caso se utiliza la predeterminada, ya que no se ha creado una plantilla específica para esta aplicación.

Se debe ingresar un nombre para el proyecto, seleccionar la aplicación “Impuesto a los ingresos Brutos”. Se puede indicar un estado (No iniciado, Iniciado, Esperando al cliente, Recibido, Completo, Cancelado), se sugiere indicar Iniciado, y, en caso de que esté establecido en el Estudio, un liquidador y revisor. Por último, seleccionamos guardar el proyecto.

Una vez creado el proyecto podremos ingresar al mismo desde la edición del cliente desde la aplicación en sí, donde nos mostrará el listado de proyectos de Ingresos Brutos. O también, desde la sección de proyectos, donde se visualizarán todos los proyectos del Estudio Contable. Cabe destacar que se pueden crear proyectos desde estos 3 lugares.

3. Ingresando la configuración por primera vez

3.1 IIBB Convenio Multilateral

Al ingresar por primera vez a la aplicación se le solicitará que ingrese las actividades, alícuotas, coeficientes y configure la relación Concepto / Actividad. Por defecto el contribuyente es definido como Convenio Multilateral. Ver sección 3.2 para Jurisdicción Local.

Al ingresar por primera vez a la aplicación se le solicitará que ingrese las actividades, alícuotas, coeficientes y configure la relación Concepto / Actividad.

a. Actividades

Debe crear las actividades a partir del listado de la COMARB, indicando el régimen (artículo), la fecha de inicio, si es la principal, y de serlo la sede.

Se pueden agregar cuantas actividades realice el contribuyente. En este caso, se agregaron 2.

b. Ingreso de coeficientes

Se debe ingresar los coeficientes que se hayan calculado en la última declaración jurada anual CM05.

c. Alícuota

Siguiendo con el ejemplo, se debe ingresar las alícuotas de Ciudad de Buenos Aires y Provincia de Buenos Aires para las 2 actividades ingresadas en el punto a.

En este caso, para la actividad 465990 Venta al por mayor de máquinas, equipo y materiales conexos n.c.p. se puede ingresar las dos jurisdicciones juntas (CABA y Provincia de Buenos Aires). Pudiendose por cada actividad ingresar todas los jurisdicciones necesarias de una vez.

Adiconalmente se puede consultar las alícuotas de Checkpoint seleccionado “Alícuotas Sugeridas”  y utilizarlas. También se puede accerder a listado de alícuotas seleccionando “Ver en Checkpoint”.

d. Relación Concepto / Actividad

Con el fin de asignar la facturación a una o varias de las actividades ingresadas en el apartado a., se utilizan los grupos de asignación. Estos poseen una distribución por actividad y se le asignan conceptos.

Cuando se crea una actividad, automáticamente se crea un grupo que posee una distribución del 100% a esa actividad. Se pueden crear grupos con más de una actividad asignándole un porcentaje de distribución. En nuestro caso creamos 1 para la venta de UPS ya que incluye el servicio de mantenimiento y puesta punto por 24 meses.

Para asignar, se selecciona un grupo y posteriormente el botón “Asignar Conceptos de Facturación”.

Para la primera vez que se ingresa, se obtienen de un rango de fechas los conceptos a asociar.

Una vez obtenido los conceptos, se agregan a los grupos que correspondan.

Cuando todos los conceptos hayan sido asignados, se selecciona guardar cambios. Todos los conceptos facturación deben estar asignados a un grupo para poder guardar. Esto se debe a que, al momento de obtener la facturación, no pueden quedar concepto sin actividad asignada.

3.2 IIBB Jurisdicción Local

Primero se debe configurar al contribuyente como jurisdicción local.

a. Actividades

Debe ingresar código y descripción de la actividad local, indicando su tratamiento fiscal, alícuota, la fecha de inicio, si es la principal, y de serlo la jurisdicción local.

IIBB Local Actividades

IIBB Local Alta actividad

Se pueden agregar cuantas actividades realice el contribuyente. En este caso, se agregaron 2.

IIBB Local Listado Actividades

b. Relación Concepto / Actividad

Con el fin de asignar la facturación a una o varias de las actividades ingresadas en el apartado a, se utilizan los grupos de asignación. Estos poseen una distribución por actividad y se le asignan conceptos.

Cuando se crea una actividad, automáticamente se crea un grupo que posee una distribución del 100% a esa actividad. Se pueden crear grupos con más de una actividad asignándole un porcentaje de distribución. En nuestro caso creamos 1 para la venta de UPS ya que incluye el servicio de mantenimiento y puesta a punto por 24 meses.

Para asignar, se selecciona un grupo y posteriormente el botón “Asignar Ítems de Facturación”.

Para la primera vez que se ingresa, se obtienen de un rango de fechas los conceptos a asociar.

Una vez obtenidos los conceptos, se agregan a los grupos que correspondan.

Cuando todos los conceptos hayan sido asignados, se selecciona guardar cambios. Todos los conceptos de facturación deben estar asignados a un grupo para poder guardar. Esto se debe a que, al momento de obtener la facturación, no pueden quedar conceptos sin actividad asignada.

4. Declaración Jurada Mensual

Una vez realizada la configuración inicial, se pueden crear las declaraciones juradas mensuales.

Se requerirá ingresar año, mes y rectificativa. El vencimiento es propuesto por Checkpoint, pero puede ser cambiado si se lo desea. Por último es posible agregar notas a la declaración para agregar cualquier comentario deseado.

Una vez agregada, se podrá ingresar a ella marcándola y luego seleccionando el botón visualizar.

Dentro de la declaración jurada mensual, se observarán los “Datos de Actividad”, “Datos de Facturación” y “Actividades por jurisdicción”, que son calculados automáticamente, de acuerdo a la información ingresada en configuración. Se pueden ingresar ajustes y otros movimientos (como otros créditos, otros débitos, pagos no bancarios y créditos del anticipo). Las deducciones, al igual que la facturación, son obtenidas de módulo IVA Ventas / Compras, pero pueden ser modificas. Por último, “Finalizar DDJJ” mostrará un resumen de la declaración y el saldo a favor o a pagar.